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  • 材料(1人分)

    にんじん麺・・・・・・・・・・・1束

    (A)キャベツ・・・・・・・・・・1枚

    (A)ピーマン・・・・・・・・・・1個

    (A)椎茸・・・・・・・・・・・・1個

    (A)人参・・・・・・・・・・・・15g

    (A)むき海老・・・・・・・・・・3尾

    (B)サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

    (B)水・・・・・・・・・・・・150ml

    (B)鶏がらスープの素・・・・小さじ1

    酒・・・・・・・・・・・小さじ1

    (C)濃口醤油・・・・・・・小さじ1/3

    (C)塩、コショウ・・・・・・・・少々

    揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量

    水溶き片栗粉・・・・・・・・大さじ2

     

    下準備

    ・キャベツはざく切りにし、人参は皮を剥き、短冊切りにする。

    ・ピーマンはへた、種を取り除き、縦半分に切り斜め切りにする。

    ・椎茸は石づきを取り、4等分に切る。

     

    作り方

    • にんじん麺を5分茹で、流水で洗いぬめりを取り、水気を切る。
    • フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、Aの具材を炒める。
    • ②にBを入れ煮立ったら、Cも加えて味を調える。
    • 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 160℃に熱した油に、①のそうめんの半量を入れ、菜箸でさっとほぐしたら中央に寄せて

    形を整える。色が付いたら裏返し、カリッと揚げる。残りの半量も同様に揚げる。

    • 器に揚げたそうめんを盛り、上から④をかける。